Вот и наступила Масленица
С 16 по 22 февраля – время блинов и праздник живота.
Зима уходит, и масленичная неделя улыбается солнышком и бодрой морозной погодой. Это праздник освобождения от горестей и болезней и встреча румяной здоровой и молодой весны. Масленица – один из старинных праздников, дошедших до нас ещё от предков-язычников. Традиционно, в последний день Масленицы, сжигали чучело, олицетворяющее горести, болезни и голод, его собирали из самых страшных тряпок, лежалой выцветшей соломы, из всего того, что выглядело страшным и неприглядным. Эту традицию знают почти все. Так же, как то, что в Масленицу положено есть блины.
Но на самом деле традициями богат каждый день праздничной недели. Наиболее занятные – это понедельник — встреча Масленицы богатым угощением: блинами с мёдом, сметаной, вареньем, да яблоками. Четверг - санные катания, наверное, самые людные за всю зиму, ведь весь народ высыпал на улицы покататься в честь праздника. Воскресение - «прощеное воскресенье» или «прощеный день». В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых. А после того, как все друг друга простили, начинается большой праздник по сжиганию чучела.
А мы вернёмся к вкусному и ароматному символу этого старинного праздника, к блинам.
Особенно ярко подчеркнут и словно призовут подступающую весну, круглые, золотистые под стать солнышку, блинчики. А если приготовить их с мёдом, и подать с медовой начинкой, то они словно засверкают тёплыми янтарными лучами традиционной сладости. Итак, рецепт медовых блинчиков.
Рецепт медовых блинчиков
- три столовые ложки мёда
- сахара по вкусу
- полтора стакана муки
- два яйца
- полтора стакана молока
- щепотка соли
- пол рюмки топлёного сливочного масла
Сахар перемешать с мёдом, добавить яйца и взбить. Постепенно вливая молоко и подсыпая муку помешивая веничком довести массу до единообразия. Тесто должно стать гладким, без комочков и рыхлостей, густоватым, но не густым, скорее чуть тягучим. Далее вливаем топлёное масло, тщательно перемешиваем.
Во время приготовления теста можно добавить столовую ложку манки, или геркулеса, они сделают блинчики более сытными.
Такие блины хорошо подавать с мёдом и яблоками, полив сверху карамелью. И как нельзя лучше к блинно-медовому столу подойдут медовые напитки. Для тех, кто постарше – медовуха. Для тех, кто помладше – ягодный морс с мёдом.