Все о цветочном меде

Мёд – один из ценнейших продуктов которые создала природа и который нам доступен благодаря маленьким труженицам – пчёлам. Мёд представляет собой конечный продукт переработки пчёлами нектара цветочных растений, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и деревьев.
Натуральный цветочный мёд – это мёд, полученный из нектара цветочных растений, он является наиболее ценным, обладает прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Натуральный мёд содержит более 500 компонентов, необходимых человеку и поэтому успешно использовался во все времена и всеми народами как уникальное природное целебное средство. Он содержит 25 видов сахаров, самые основные – глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза. Макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др., микроэлементы: алюминий, медь, марганец, свинец, цинк; ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и другие, а также множество аминокислот и витаминов.
В Древней Греции мёд называли ”Напитком богов” и он считался символом благополучия и счастья. Его использовали для получения удовольствия, укрепления здоровья и сохранения молодости, а в жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Здесь же оформляются первые знания о жизни пчёл и их разведении. Древнегреческий врач и ”Отец медицины” Гиппократ (460-377 год до нашей эры) пишет о жизни пчёл, пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства.
На Руси пчеловодство было любимым занятием древних славян. Мёд использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск – для освещения и религиозных нужд. Славянам также были известны питательные и лечебные свойства мёда – они применяли мёд для ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели оживленную торговлю мёдом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей.

Свежий гречишный мёд представляет собой густую, золотистую, ароматную и невероятно сладкую прозрачную массу, начинающую со временем затвердевать и кристаллизоваться. Если набрать мёд ложкой и повертеть ею, то несозревший мёд стекает с неё, а качественный, выдержанный мёд, наматывается на ложку, как лента. Кристаллизация мёда начинается с виноградного сахара, вслед за которым твердеет и фруктовый, причём это является хорошим признаком, следствием доброкачественности продукта. Цвет мёда формируется составом растений, с которых пчёлы собирают нектар, от прозрачного и нежного белого или светло-жёлтого до коричневого, но со временем мёд теряет первоначальный цвет и густеет, кристаллизуется, при этом светлея.
В зависимости от того с каких растений собирается нектар, мёд подразделяют на монофлерный и полифлерный. Монофлерный встречается реже, чаще – полифлерный. Монофлерный мёд получается из нектара одного из видов медоносных растений, полифлерный из многих видов. Получить рафинированный монофлерный мёд удается редко, пчела всегда найдет и другой медонос. Можно лишь говорить о преобладании какого-то растения, нектар которого и определяет сорт мёда. Монофлерный мёд – чаще липовый, гречишный, донниковый, акациевый, клеверный, вересковый и др. Полифлерный мёд – майский, луговой, горный, цветочный.
Качество мёда – цвет, вкус, аромат, целебные свойства зависят от вида растения, с которого собирался нектар и региона страны. Но часто в продажу поступает некачественный мёд, фальсифицированный, изготовленный с добавлениями патоки, муки, декстрина, сахарных сиропов и так далее. Он не обладает целебными свойствами мёда, не несёт витаминов и микроэлементов, да и глюкоза или фруктоза в нём отсутствуют.
Данные по поводу аллергичности мёда преувеличены, лишь 0,8 % населения могут страдать от аллергии, принимая мёд. При употреблении мёда до 150 г, распределенного на несколько приёмов, никакая отрицательная аллергическая реакция невозможна. А ведь суточной нормой для взрослого являются 100 г мёда.
Мёдом и продуктами пчеловодства лечат различные заболевания, принимая его внутрь, обрабатывая кожу, или используя мёд для паровых ингаляций. Известны применения мёда при простудных заболеваниях, в качестве антибактериального и противовоспалительного вещества. Также полезен мёд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты).
Универсальность мёда проявляется в хороших результатах при лечении различных заболеваний и ран, об этом написаны сотни статей.
А если прибавить сюда лечение продуктами пчеловодства, маточным молочком, цветочной пыльцой, прополисом, пергой и др. то мы без труда поймём, почему из века в век мёд считается одним из ценнейших продуктов.