Что мы знаем о меде
05.12.2015
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕДЕ
Почти 85% людей на Земле любят сладкое. Из всех сладостей в мире самым полезным и хорошо усваиваемым является мед. Этот продукт не только универсальный медикамент, но и восхитительно вкусная пищевая добавка.
Заготовка еды на зиму
В нашем климатическом поясе есть заметное деление на теплое и холодное время года. Из-за этого пчелы заготавливают себе еду, чтобы пережить морозы. В конце сезона пчеловоды собирают часть мёда и заменяют его другим подкормом для своих маленьких тружеников. Там, где нет суровых холодов, у пчелок нет состояния покоя. Поэтому они не делают запасов корма. Такая ситуация, например, на африканском континенте.
Для того чтобы в Африке изготовить мед собственного производства, пчеловоды покупают пчелиные семейства в Европе. Несколько сезонов европейские насекомые еще складируют мед, но вскоре понимают, что зимы нет, и перестают этим заниматься.
Продукт при диетах и физических нагрузках
Калорийность гречишного меда почти на 20 единиц больше, чем сахара. Тем не менее этот янтарный продукт используется как основной компонент в некоторых диетах для похудения. Сахар, содержащийся в нем, оптимален для поддержания формы. Биохимический состав пчелиного продукта близок к составу человеческой крови, поэтому усваивается на 100%. Для сладкоежек этот продукт может быть идеальным «заместителем» пирожных и шоколадок. Пчелиный продукт не только поможет вам утолить «голод сладости», но и ускорит обмен веществ.
Также в его составе есть микроэлементы, которые помогают эффективно восстановить мышечный баланс. Поэтому многие персональные тренеры рекомендуют своим подопечным съедать ложку меда после тренировки.
Несколько интересных фактов про мед:
- Для производства 100 г меда пчелка-труженица должна «посетить» более 100 тыс. цветов.
- Температура свыше 50 С полностью лишает медовый продукт полезных микроэлементов.
- Больше всего янтарного продукта производится в Китае.
- Самый дорогой мед — в Израиле.
- Этот продукт избавляет организм от остатков алкоголя. Поэтому с похмелья рекомендуется съесть ложку-другую нектара.
- Мед обеззараживает раны и порезы, убивает микробы и стафилококк. Этот продукт в качестве антисептика использовали во время Великой Отечественной войны.
- Пчелиный продукт улучшает сон, стимулирует защитные свойства организма.
- В Древнем Египте его использовали в качестве денег.
← Назад к списку новостей