Польза чернослива
Чернослив — замечательный на вкус продукт питания, обладающий не только полезными, но и лечебными свойствами.
В нём содержатся:
- Витамины.
- Минеральные вещества.
- Клетчатка.
- Фруктоза.
- Сахароза.
- Пектин.
- Кислоты и мн. др.
Витамины, которые содержат чернослив:
- С.
- В1.
- В2.
- РР.
- А и другие.
К минеральным веществам, которые находятся в сушеной сливе, относят:
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
Процесс приготовления
Сушат чернослив из одного сорта сливы, который называется «Венгерка». Сухофрукты получают путем опускания в кипящую воду и просушивания на пару спелых, содержащих более 10% сахара, плодов. Именно благодаря этой технологии в сухом черносливе сохраняются многие полезные свойства. Качественная сушеная слива — в меру блестящая, черная, упругая и приятная на вкус.
Благодаря прекрасным вкусовым качествам это очень популярный сухофрукт. Часто его используют как ингредиент в приготовлении блюд, напитков, кондитерских изделий. Чернослив — это не только вкусно, но и полезно.
Что полезного в сушеном черносливе для нашего организма?
- Вы забудете об авитаминозе.
- Работоспособность повысится.
- Упадка сил не будет.
- Способствует борьбе с онкозаболеваниями.
- Нормализуется обмен веществ.
- Желудочно-кишечный тракт начнет работать правильно.
- Обладает антибактериальным эффектом.
Похудение и чернослив
Главным полезным свойством сухофрукта является способность уменьшения веса при ежедневном употреблении. Чернослив не только содержит витамины, минералы и другие полезные компоненты, но и:
- Понижает уровень холестерина.
- Снижает чувство голода.
- Помогает ощущать себя счастливым (сидя на диете, очень часто не хватает сладенького).
- Активизирует обмен веществ.
- Нормализует работу кишечника.
Как правильно выбрать чернослив?
При выборе и употреблении необходимо знать основные правила.
Правило №1. Цвет
Первый шаг при выборе — визуальная оценка товара. Рекомендуем обратить внимание на цвет. Он должен быть только черный. Если же сухофрукт имеет ненатуральный блеск или блеклый цвет, то знайте — плоды обработали глицерином. Если слива с коричневым оттенком, его ошпарили для того, чтобы дезинфицировать. Как показывает практика, он будет горьким.
Правило №2. Качество
Для того чтобы проверить, качественный ли сухофрукт, необходимо замочить его в воде на полчаса. Если чернослив обрабатывали внешне, после 30 минут пребывания в воде он не изменится. А настоящий сухофрукт местами побелеет.
Правило №3. Употребление
Перед тем как употреблять чернослив в пищу, необходимо его хорошо вымыть, а еще лучше дать ему отмокнуть 15—20 минут. Если есть время и желание, советуем обдать его кипятком.
Интересный факт, что в черносливе с косточкой больше полезных свойств, чем без нее.
Приятного аппетита!