Самые популярные медовые напитки
«…и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало» - этой фразой часто заканчиваются сказки.
В стародавние времена застолья, пиры и торжества у славян сопровождались употреблением напитков на меду. А фраза мёд-пиво пил вообще обладала сакральным, магическим эффектом: вот заканчивает странник свою балладу, былину, или просто сказку и нужно слушателей из мира волшебства и легенд вернуть обратно «на землю», как бы вывести их из приключения. И эта фраза становится своеобразным «порталом», а заодно намекает слушателям, что неплохо бы рассказчика к столу пригласить, так сказать в благодарность и напитком медовым угостить, так сказать сладкая награда за сладкие речи.
Потом появились вино, оно потеснило мёд, заняв его застольное место. Потеснило, но не вытеснило. Медовые напитки возродились в восемнадцатом веке. Именно тогда появилась медовуха в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Набирать популярность медовуха стала в двадцатом веке и продолжает набирать до сих пор. Так что, вполне вероятно, что медовые напитки обратно отвоюют у вина место на столе обывателей. А возродилась медовуха потому, что в начале советского периода, из ульев очень часто откачивался ранний, невызревший мёд. Он не обладал столь высокими антисептическими свойствами и не хранился долго. Но и выбрасывать пусть ранний, но все же мед многим пчеловодам было жаль. И они разбавляли списанный мед, добавляли дрожжей, оставляли бродить. Позже наработки на мёде «под утилизацию» переложила и на вызревший мед.
Медовуха обладает мягким бархатистым вкусом и амбре мёда. Для России она стала одним из национальных символов, виски для шотландцев, или рисовая водка для Китайцев.
Медовуха перенимает часть полезных свойств мёда, а как алкоголь обладает горячительным действием. Её, конечно, нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Но это не значит, что для них в принципе «закрыты» медовые напитки. Медовуха – самый распространённый, известные, но не единственный напиток на меду. Не менее популярен был у славян и ягодный морс на меду. Сейчас мы привыкли готовить компоты и морсы с добавлением сахара. Наши предки использовали его натуральный и более полезный аналог – мёд. Напиток приобретал более насыщенный сладкий, или кисло-сладкий (в зависимости от ягод) вкус и употреблялся, как взрослыми, так и детьми.
Традиционным зимним напитком считается и горячий сбитень, что-то вроде аналога глинтвейна, только вместо вина, мед разбавленный водой, в который добавлены специи и сухофрукты. Раньше этим горячим и вкусным напитком в зимнее и холодное время торговали на каждом углу. Но сбитень хорош и в теплую пору, охлажденный и терпкий он может задать настроение в любой компании и скрасить вечер проведенный, к примеру, за книгой.
Напитки на меду издревле сопровождают жителей нашей полосы, помогая им быть здоровыми и позитивными, ведь сладкое поднимает настроение и помогает справиться со стрессами.