Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, который обладают антиканцерогенным действием, является антиаллергеном, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов – в 1,7 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном.
Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.
Состав: семена льна
Характеристика: Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамины и органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.